ТАКСАТОР таксатора, м. (спец.). 1. Тот, кто устанавливает таксу,оценщик. 2. Специалист по таксации (см. таксация во 2 и 3 знач.).
ТЕМПЕРАТУРА температуры, ж. (латин. temperatura). Степень нагретостичего-н. Низкая температура. Высокая температура. Средняя температурастраны. Температура кипения. Температура замерзания. Температура упала.Температура поднялась. ? только ед. Степень теплоты человеческого тела какпоказатель состояния его здоровья. Он уже давно ходил с повышеннойтемпературой. Н. Острвскй. Не выходить из дому, пока не установитсянормальная т. Надо смерить ребенку температуру, у него лоб горячий. ?только ед. Высокая температура как признак нездоровья (разг.). Чувствуюсебя плохо, но температуры нет. У него грипп без температуры.
ТОКСИКОЛОГИЯ токсикологии, мн. нет, ж. (от греч. toxikon - яд (см.токсин) и logos - Учение) (спец.). Учение о ядах.
ТРЕЩИНОВАТЫЙ трещиноватая, трещиноватое (горн.). Имеющий трещины,скважины. Трещиноватые горные породы.
ТРИОД триода, м. (от греч. tri - трех- и hodos - путь) (радио).Электронная лампа с тремя электронами.
ТЯЖУЩИЙСЯ тяжущаяся, тяжущееся (книжн.). Находящийся в тяжбе с кем-н.Тяжущиеся стороны.
ТРЁХПОЛЬЩИНА трёхпольщины, мн. нет, ж. (с.-х. устар.). То же, чтотрехполье.
ТРЁХСТОПНЫЙ трёхстопная, трёхстопное (лит.). Состоящий из трех стоп(см. стопа в 4 знач.). Трехстопный ямб. Трехстопный стих. Трехстопныйразмер.
ТИСКИ тисков, ед. нет. 1. Инструмент из двух металлических пластин,сближаемых при помощи винта, употр. для зажимания обрабатываемого предмета(тех.). Зажать шлифуемое изделие в тиски. 2. перен. Гнет, притеснение(книжн.). Колониальные народы стонут в тисках империализма. Империализмзажал в тиски колониальные народы. Быть в тисках.
ТЕМ союз со сравн. ст. В главном предложении указывает, что степенькачества усиливается в зависимости от того или иного обстоятельства,высказанного в другом предложении, в самостоятельном ли, или в подчиненном(при этом обычно отвечает союзу "чем" в придаточном предложении).Наступила зима и прекратила их свиданья; но переписка сделалась тем живее.Пушкин. Постигнет ли певца... изгнанье, заточенье, - "тем лучше" говорятлюбители искусств. Пушкин. чем чаще празднует лицей свою святую годовщину,тем робче старый круг друзей в семью стесняется едину. Пушкин. чем ночьтемней. тем ярче звезды. А. Майков. Он становился тем упорнее, чем труднеебыло достигнуть цели.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20