ЭКВИВАЛЕНТ эквивалента, м. 1. То, что эквивалентно чему-н. (книжн.). 2. Товар, в к-ром выражается стоимость другого товара (экон.). Деньгиявляются всеобщим эквивалентом, так как в них выражается стоимость всякогодругого товара. 3. Количество элемента, к-рое соединяется с одной частьюводорода или замещает ее в соединениях (хим.).
ЭКСТРАКЦИЯ экстракции, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг.экстрагировать, то же, что экстрагирование. Экстракция зуба.
ЭКСПАНСИЯ экспансии, мн. нет, ж. (латин. expansio). Расширение,распространение чего-н. за первоначальные пределы (книжн.). || Расширениеграниц государства путем завоеваний, а также распространение егополитического и экономического влияния на другие государства (полит.).Японская экспансия в Маньчжурии. Империалистическая экспансия.Экономическая экспансия.
ЭКИПИРОВКА экипировки, мн. нет, ж. (офиц.). 1. Действие по глаг.экипировать и экипироваться. 2. Всё то, что нужно, чтобы экипироватького-что-н., снаряжение.
ЭТИКЕТ этикета, м. (фр. йtiquette). 1. только ед. Установленныйпорядок образа действий, поведения, форм обхождения (в высшем обществе,при дворе и т. п.). Соблюдать этикет. Придворный этикет. что до того, каквести себя, соблюсти тон, поддержать этикет, множество приличий самыхтонких, а особенно наблюсти моду в самых последних мелочах, то в этом ониопередили даже дам петербургских и московских. Гоголь. 2. То же, чтоэтикетка в 1 знач. (устар.). Фабричный этикет.
ЭКСПОРТИРОВАТЬ экспортирую, экспортируешь, сов. и несов., кого-что (отлатин. exporto - выношу) (экон.). Вывезти (вывозить) за границу (товары,капитал). Экспортировать хлеб. Экспортировать промышленные изделия.Экспортировать капитал.
ЭГИДА эгиды, мн. нет, ж. (греч. aigis - название щита верховного богаЗевса в др.-греческой мифологии) (книжн.). Защита, покровительство,преимущ. в выражении: Под эгидой. Но он был Под двойной эгидой пищеваренияи дремоты, и оттого не почувствовал рикошета этих взглядов. Гончаров. Подэгидой мудрой и снисходительной власти. Тургенев.
ЭТО (без удар.), частица. 1. Употр. в знач., близком к слову "вот" в5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2.Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение илинаречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение илинаречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч.,см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегосяударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). как этотак? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Кудаэто он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы этосделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же этого. род. и вин. п. ед. ч. от этот и род. п. ед. ч. от это 2. этой. Род., дат., твор. и предл. п. ед. ч. от эта. этом. Предл. п. ед. ч. от этот и от это 2. этому. Дат. п. ед. ч. от этот и от это 2.
ЭПИЛЕПТИК эпилептика, м. (мед.). Страдающий эпилепсией. День и час этихприпадков угадать, конечно, нельзя, но расположение к припадку каждыйэпилептик ощутить в себе может заранее. Достоевский.
ЭКСГАУСТЕР (тэ) и ЭКСГАУСТОР, эксгаустора, м. (англ. exhauster) (тех.).Отсасывающий вентилятор для удаления пыли, паров, газов и т.п. напредприятиях.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20